Обо мне

OSINT ACADEMY

РАЗВЕДКА ON-LINEОткрытые источники украинской бизнес-среды
ENGLISH
Мозги нации: 11 аналитических центров и групп
Четверг, 08 Января 2015 21:12:48
Как известно, для корабля, который не знает порт своего назначения, - ни один ветер не будет попутным. В связи с этим, работа штурманов, которые прокладывают для капитана курс, чтобы он успешно руководил командой в опасном и неизвестном плавании, - это очень важно. Проблема в другом.

Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно ответить на два вопроса. Во-первых, достаточно ли "штурманы" квалифицированы и профессиональны, чтобы при "прокладке курса" не насадить команду с экипажем на рифы, избежать смертельно опасных штормов и не попасть в течение, которое вынесет корабль на мель?

Во-вторых, достаточно ли капитан здраво мыслит для того, чтобы использовать знания и навыки штурманов и придерживаться проложенному ими курсу и рекомендаций в отношении вопросов руководства командой?

Понимаю, что на сегодняшний день ответ на оба эти вопроса, скорее "нет", чем "да". И тем не менее, я решил поискать информацию о наиболее известных в "узких кругах" отечественных "think tank" и рассказать, что я о них знаю. Этот список ни в коем случае не является полным и я буду благодарен за дополнения к нему. И уж точно он не представляет собой какой-либо рейтинг или ТОП. Результативность в этой сфере измерить практически невозможно. Поэтому пока это только наброски.

Ниже представлены аналитические центры и группы, имеющие потенциал делать штурманскую работу.


НАЦІОНАЛЬНИЙ ІНСТИТУТ СТРАТЕГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ


NISS безусловно формально является ведущим в стране заведением, которое создано и содержится государством именно для продуцирования аналитики. Это, так сказать, мекка специально обученных Диогенов, которые ходят на работу, чтобы сидеть в бочках и мыслить о судьбах Украины.

Возглавляет институт бессменный крестный отец украинской национальной безопасности Владимир Горбулин, который в августе был также назначен советником президента.

Последний публичный документ, который появился на главной странице сайта института - "Про внутрішнє та зовнішнє становище України у сфері національної безпеки". Документ подготовлен для президента.

Что же касается меня, то я не сталкивался с документами Института, хотя, созданный Турчиновым для Сюмар, Информационно-аналитический центр РНБО, расформированный в последние дни прошлого года, не раз пытался "подтолкнуть" НИСД к активному участию в аналитической работе по текущему украинскому кризису. Насколько мне известно - не очень успешно.

Сама "аналитическая площадка" имеет колоссальные возможности для бурного роста только ввиду того, что имеет непосредственные возможности постоянной тесной коммуникации с украинскими разведками. Под активным руководством Турчинова, она могла бы стать локомотивом стратегической мысли. Однако, низкий уровень госзарплат людей, которые там работают (большей частью, чтобы защитить диссертацию), наводит на мысль о том, что кадровый вопрос, скорее всего, помешает секретарю РНБО это сделать.

Заместитель Турчинова - Александр Литвиненко мог бы переломить этот вопрос. Однако - он мог бы переломить его и в то время, когда он был главным человеком в аппарате РНБО после ухода Парубия. Будет ли он делать это сейчас, если не сделал тогда - не известно.


ЦЕНТР РАЗУМКОВА


Один из наиболее "популярных" по известности аналитических центров, который занимается различными направлениями и сферами, но большей частью популярен благодаря социологическим исследованиям, то есть информации, которая большей частью формирует, нежели описывает общественное мнение.

К сожалению, я сталкивался с Центром весьма поверхностно, поэтому не могу ничего сказать о его реалиях и перспективах. Среди его мыслителей, которые занимаются внешним вектором и нацбезопасностью: Михаил Пашков, Николай Сунгуровский - оба выходцы из РНБО. А также бывший глава СБУ - Игорь Дрижчаный - директор антикоррупционных программ.

УКРАЇНСЬКИЙ НЕЗАЛЕЖНИЙ ЦЕНТР ПОЛІТИЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ


О себе УНЦПД пишет, что работает с 1991 года и отличается независимостью и оригинальностью исследований. Сотрудничает с Реанимационным пакетом реформ, представители которого прошли в Верховну Раду. Судя по команде Центра - навыки и компетенции его сотрудников сконцентрированы в области строительства и развития демократического гражданского общества. Однако лидер Центра Юлия Тищенко, в том числе представила и свой анализ событий, происходивших вокруг законодательных изменений к закону "Про РНБО".

Интерес также представляют мониторинги ситуации в анексированном Крыму, которые проводятся Центром.

CASE Украина


Входит в международную сеть CASE, которая работает в Польше, Киргизстане, Молдове, Грузии, Беларуси и России. Лидер команды аналитиков этого центра - Дмитрий Боярчук.

CASE-Украина занимается большей частью аналитической работой в экономической и макроэкономической сфере, а также вопросами фискальной политики и реформы. К сожалению, я также не сталкивался с "работами" этого центра, в связи с чем сказать ничего не могу.

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ АРМИИ, КОНВЕРСИИ И РАЗОРУЖЕНИЯ


С мая 1999 года директором ЦИАКР является один из наиболее известных и раскрученных экспертов в украинской "оружейной" сфере - Валентин Бадрак. Насколько я слышал, Валентин Бадрак начинал свою карьеру в Главном управлении разведки МО Украины. И центр длительное время сотрудничал с различными государственными учреждениями, в том числе, в области строительства системы экспортного контроля над перемещениями вооружений и товаров двойного использования.

В 2001 году ЦИАКР стал учредителем информационно-консалтинговой компании Defense Express (первоначально информационного агентства Defense Express). С 2001 года ЦИАКР сотрудничает с ИКК Defense Express в области исследований и издания журнала «Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины».

Центр и сейчас ведет очень активную деятельность. Последний раз я видел Бадрака, когда тот модерировал панель на конференции, организованной офисом НАТО в Украине. Это безусловно наиболее компетентная команда в Украине, по вопросам ВПК и перевооружения.


Global intelligence group GEOSTRATEGY


Не смотря на то, что аналитическая группа GEOSTRATEGY не самая публичная (на сайте даже нет перечисления лиц, которые ее представляют, да и сам сайт достаточно скромен), о ней бытуют исключительно отзывы о высоком качестве аналитической работы. В связи с чем (а также исходя из того, что группа имеет свою зарегистрированную торговую марку), я заключаю, что группа получает финансирование в достаточном объеме для себя. Не смотря на несистемную непоказную работу.

Тем не менее, интернет говорит нам, что чаще всего от имени группы говорят:

Сергей Даниленко, доктор политических наук, модератор аналитической группы;
Владимир Денисюк;
Дмитрий Яровой;
Михаил Загоровский.

Как вы могли заметить все ссылки ведут на страницы онлайн-издания InPress.UA, с которым аналитическая группа, по всей видимости, тесно сотрудничает. Некоторое время назад издание предлагало площадку для контента, в том числе и мне, поэтому особой связи между хозяевами издания и бенефициарами аналитической группы я бы проводить не стал.

Тем не менее, судя по продуктивности, GEOSTRATEGY является одной из наиболее боеспособных команд в сфере стратегической глобальной аналитики.



Аналитическая группа DAVINCI AG


Аналитическая группа "ДаВинчи" основана в 2002 году людьми непосредственно близкими к разведывательной работе Анатолием Станиславовичем Барониным (который приходится родственником легенде советской и украинской разведок профессору Анатолию Викторовичу Баронину, о котором мы неоднократно писали) и Андреем Колпаковым.

Компания предоставляет услуги в сфере политического консалтинга и антикризисного управления. Являлась консультантом ряда политических сил Украины в избирательных кампаниях в 2002, 2004, 2006 и 2007 гг. В 2003—2004 годах осуществляла антикризисное управление в экономической сфере совместно с группой советников Премьер-министра Украины. В 2005 году сопровождала работу Секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины, а затем главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2007 году Da Vinci AG сопровождала работу Министра внутренних дел Украины. В 2008 году компания сопровождала работу замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Компания осуществляет достаточно высокооплачиваемые проекты. Группа до сих пор проводит достаточно активную работу и активно светится в медиа.


Сам Анатолий Станиславович является специалистом в экономической и геоэкономической сфере. Работал в том числе и над вопросами перспектив и рисков интеграции Украины в ЕС и Таможенный союз. Мы пару раз переписывались на Фейсбуке, однако общего языка к сожалению не нашли. По счастью я был непосредственно знаком с Анатолием Викторовичем, чем очень горжусь.

ЦЕНТР ПОЛІТИЧНОГО КОНСАЛТИНГУ


В данный момент сайт находится на реконструкции, однако вы можете найти информацию об участниках данного Центра, воспользовавшись сервисом Archive.org, который хранит копии страниц.

Презентацию Центра и направления его деятельности вы можете изучить здесь

Руководство командой центра осуществляет Денис Денисенко, который уже достаточно длительное время консультирует политиков. По некоторым данным он также приложил свою руку к успешной кампании Петра Порошенка на последних президентских выборах.

БОРИСФЕН ИНТЕЛ (BINTEL)


Независимый аналитический центр геополитических исследований является необычным хотя бы по одной причине - BINTEL возглавляет бывший глава военной разведки Украины, а ныне глава внешней разведки Украины Виктор Иванович Гвоздь. Ну, как возглавляет - сейчас наверное является "почетным президентом".

Месяц тому назад Центру исполнилось 2 года. К сожалению, мне наработки авторов Центра в моей деятельности не попадались. Но, уж если его лидер смог занять один из ключевых постов в разведывательном сообществе Украины и продержаться уже почти год - это чего-то да стоит.

Насколько мне известно, находясь на посту Виктор Иванович также ищет возможности применения ресурсов Центра. И это правильно, чтобы, как говорится, "умы не застаивались".

Центр прикладных политических исследований ПЕНТА


В 2014-м году центр ПЕНТА в составе своих главных экспертов Александра Валентиновича Леонова и Владимира Вячеславовича Фесенко реализовал достаточно важный проект "Двенадцать ступеней", который заключался в том, что в конце каждого месяца Фесенко и Леонов проводили пресс-конференции на базе УкрИнформ, в процессе которой давали анализ и оценку произошедшим в течение конкретного месяца внутринациональных и общемировых геополитических событий.

Таким образом, центр исследований работает достаточно динамично и непрерывно.

ГРОМАДСЬКИЙ ОПЕРАТИВНИЙ ШТАБ - ГОШ


ГОШ - достаточно нетривиальное образование, которое возникло "с колес" прямо в процессе старта первых активных событий на Майдане в декабре 2013 года. В состав активистов организаторов штаба вошли президент компании Евроиндекс Валерий Пекар, глава группы компаний ADVANTER Андрей Длигач, исполнительный директор Украинской ассоциации интернет рекламы Андрей Заблоцкий и другие активисты.

Ценность проекта развернутого буквально "на коленке" было в том, что среда, так называемых "оппозиционных лидеров" была начисто лишена процесса подготовки каких-либо публичных стратегических концепций, сценариев, "указателей направления".

За короткое время группа активистов на основании уже сложившихся и отработанных методологических инструментов смогла провести ряд важных акций по распространению результатов аналитических и сценарных сессий.

После возникновения военной угрозы с российской стороны, аналитик ГОШ были первыми, кто предоставил "встречный" обзор стратегии борьбы "цивилизации суши" и "цивилизации моря", положенный в основу концептуальных воззрений апологетов "Изборского клуба" и "Евразийского движения" Александра Дугина.

Позднее методологическая основа экспертов ГОШ помогла в становлении нового гражданского проекта "НОВА КРАЇНА"


Если у вас есть информация об этих и других группах, которые работают на благо аналитической отрасли Украины - пишите по адресу RAZVEDKA@EMAIL.UA